2012年12月17日月曜日

カニとおせち料理

この年末も押し迫った季節となると
クリスマス商戦であるとかお正月商戦であるとかの
目玉となる商品があちこちで見かけますね。

新聞の折込広告であるとかネット通販サイトの商品紹介であるとか
もう毎日嫌になるほど目にすることになります。

こういった年末年始に売れるのがカニなんですが
やっぱりこういった時期に売れるのは
年末だから普段食べないものを奮発して食べたいと思うのか
それとも今この寒い時期にカニがもっとも美味しいと思って買うのか
どっちなんでしょうね。
おせち料理にはやっぱりカニが欠かせないからという理由も
当然あるのかもしれませんが。

でも聞いた話ではカニの最盛期は夏ごろなので
今食べているカニってほとんど冷凍ものなんだそうです。

冷凍なので当然ながら味はかなり落ちているのは
想像に難くありませんね。

あと、年々どんどんあちこちで売られるようになってきた
おせち料理はどこでも1万円以上もしていますが
それだけ需要があるってことなんでしょう。

もう家で作る時代が過ぎようとしていて
これからは買うのが当たり前になっていくような予感さえ感じさせます。

珍しいところでは小僧寿しでもおせち料理を扱ってますね。
予約を受け付けているんですが1万5千円のものは
すでに売れ切れとなっていました。こんなところでも売れるんですね。
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